塩が太る理由・サラダで太る理由
「毎日サラダしか食べないのに体重が増えていくんです!」とか
「塩分が太る理由がわかりません。
脂肪とか炭水化物(糖分)はエネルギーになるからわかりますが・・ ・。」
って質問も多い。
カロリーなんかダイエットに役に立たないと言いましたね。
実は、塩がダイエット成功のための鍵。
塩のとり過ぎは太る。
塩、つまり塩分はミネラルの一種でカロリーはゼロ。
「じゃあ、なんで塩は太るの?
甘くないし、太るイメージないけど。」
でも、塩の取り過ぎは、太る原因の一つ。
塩が太る理由は、
私達の体は、その半分以上が水分。
その水分を保つ為に、浸透圧として、塩、つまり塩分が必要。
通常の食生活なら、体重の6割ほどが水分。
しかし、塩分をとり過ぎると浸透圧に変化し、
体の水分量を増やそうとするので、
体重が増える・・・。
つまり、水太り、とかムクミ 。
水は脂肪より重いので、
体重が急激に増える。
浮腫むと、体がだる~くて、重~くて、眠~く。
怠け者になったように、運動しなくなるので
やがて脂肪も増える。
東北大の木村修一教授によると、
塩の主成分は塩化ナトリウム。
食塩は体内では、
ナトリウムイオン(Na)と、
塩化物イオン(Cl)に分かれて存在している。
塩化物イオンは、胃液の主原料(塩酸)となるため。
胃液の分泌も増やす。
つまり食べても食べてもすぐに消化されてお腹がすく・・・。
だから食欲増進させ、太る。
ナトリウムイオンは、
細胞を取り巻く細胞外液中(血漿、リンパ液、組織液など)に多く含まれ、
塩分を多く摂取すると、体内に不必要に残ったナトリウムイオンが、
余分な水分まで身体の中に溜めこんでしまい、
むくみの原因になる。
ダイエット中の人の中には、カロリーが低い食品では、
太らないと信じている方が多いが、
塩が太る原因ため、
サラダのドレッシングでも太る。
逆に塩分を減らせば痩せる。
https://www.354976.jp/sub/2011/02/post_40.html
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