箸の作法 よく噛んで食べるダイエット NHKためしてガッテン
ためしてガッテン トクホで痩せるコツより
成功率96%のダイエット法?
ある製薬会社の社員が行っているダイエット法で、
96%の人が体重を減らし、
血圧やコレステロールなどの値まで改善した。
そのダイエット法は、
食事の「箸の作法」。
でも、作法を守ることそのものが大事ではなく、
ポイントは「よく噛んで食べる事」。
最新の研究からわかったのは、
よく噛んで食べる事は、
2つの意味でダイエットに効果的がある。
1つは食欲を抑える効果。
よく噛むと、「ヒスタミン」という物質を脳がつくり、
「ヒスタミン」は、食欲を抑え、
少ない食事でも満足できる。
さらに、
噛む刺激そのものが脂肪を燃やすこともわかった。
噛む刺激は、交感神経を介して、
脂肪を燃やす「褐色脂肪細胞」の働きを活性化する作用がある。
その方法がこちら!(※右利きの場合)
1.箸を箸置きの上に置く
2.空腹度を自分に問いかける
3.右手で、上から、箸をつまんで持ち上げる
4.左手で、下から、箸の中央を持つ
5.右手に持ち替えて、正しく箸を持つ
6.食べ物を口に運んで入れる
7.かまずに、左手で、下から箸の中央を持つ
8.右手で、上から箸をつまんで持つ
9.箸を箸置きの上に置く
10.ゆっくりかんで飲み込む
一口ごとに箸を置くことによって、ゆっくりかむ時間を作るのがポイント。
よくかむ習慣を意識できれば、あとは毎回箸の作法を行う必要はありません。
ためしてガッテンで紹介した"計るだけダイエット"に、
“よく噛んで食べる"を組み合わせればより効果的。
計るだけダイエットの記録用紙に「よく噛めたチェック欄」が加わった
新バージョンをダウンロードできます。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/qa/archive/diet.html
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