箸の作法 よく噛んで食べるダイエット NHKためしてガッテン

2012年5月24日

ためしてガッテン トクホで痩せるコツより 

成功率96%のダイエット法?

ある製薬会社の社員が行っているダイエット法で、

96%の人が体重を減らし、

血圧やコレステロールなどの値まで改善した。

そのダイエット法は、

食事の「箸の作法」。

でも、作法を守ることそのものが大事ではなく、

ポイントは「よく噛んで食べる事」。

最新の研究からわかったのは、

よく噛んで食べる事は、

2つの意味でダイエットに効果的がある。

1つは食欲を抑える効果。

よく噛むと、「ヒスタミン」という物質を脳がつくり、

「ヒスタミン」は、食欲を抑え、

少ない食事でも満足できる。

さらに、

噛む刺激そのものが脂肪を燃やすこともわかった。

噛む刺激は、交感神経を介して、

脂肪を燃やす「褐色脂肪細胞」の働きを活性化する作用がある。

その方法がこちら!(※右利きの場合)

1.箸を箸置きの上に置く

2.空腹度を自分に問いかける

3.右手で、上から、箸をつまんで持ち上げる

4.左手で、下から、箸の中央を持つ

5.右手に持ち替えて、正しく箸を持つ

6.食べ物を口に運んで入れる

7.かまずに、左手で、下から箸の中央を持つ

8.右手で、上から箸をつまんで持つ

9.箸を箸置きの上に置く

10.ゆっくりかんで飲み込む

一口ごとに箸を置くことによって、ゆっくりかむ時間を作るのがポイント。

よくかむ習慣を意識できれば、あとは毎回箸の作法を行う必要はありません。

ためしてガッテンで紹介した"計るだけダイエット"に、

“よく噛んで食べる"を組み合わせればより効果的。

計るだけダイエットの記録用紙に「よく噛めたチェック欄」が加わった

新バージョンをダウンロードできます。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/qa/archive/diet.html

 

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