完全菜食のビタミンB12補給なら のり、どれだけ食べるといい?
ビタミンB12を多く含む食品は、
しじみ あさり 牡蛎(かき)など貝類、
牛・鶏・豚のレバー。
いくら たらこなど魚のタマゴ、
いわし サンマ ニシンなど青魚などにもビタミンB12が多い。
ちなみに、
野菜・果物・豆類・穀物類といった植物性食品には、
ビタミンB12がほとんど含まれないのでベジタリアンはご注意。
ビタミンB12の摂り方
ビタミンB12は植物には存在しないので、
完全菜食者は不足すると言われた。
(大豆発酵食品やスピルリナなどのビタミンB12は、
効力のない不活性ビタミンB12)。
ところが最近、海苔(日本人が普通に食べるノリ)に、
活性型ビタミンB12が含まれるとの研究発表があった。
卵、魚介類さえも摂らない純菜食者が海苔
(四万十海苔、またはスサビノリ=浅草海苔)だけで摂る場合は、
一日に海苔全版1~3枚(味付け海苔など一口大のものでは8~24枚)が必要。
(一日所要量2.4μgを海苔全版4g中で摂る場合)
また、酵母にもビタミンB12は多く含まれる。
酵母(ビール酵母など)では一日大さじ2杯でOK。
私はエビオス錠などでビール酵母なども使うが、
完全菜食ではなく、魚介類をよく食べる。
タマゴも少々。
これで12年病院に行ってない。
健康保険料キャッシュバックしてほしい・・・。
子供たちの幸せを願うママのために。
大阪府立大学 学報号外第1号平成13年3月27日より抜粋
食品中のビタミンB12 の栄養評価
AU:阿部捷男 博士(農学)
市販の食用藻類(海苔)のB12含有量を微生物法と化学発光法で測定した結果、
緑藻のスジアオノリ(四万十海苔)と、
紅藻のスサビノリ(浅草海苔)は多量の有効B12を含有。
これらの海苔はコンブなどに比べヨウ素含有量が低く、
食べ過ぎてもヨウ素の過剰摂取とならない。
また、
B12は電子レンジ処理で約40%損失(分解)する。
栄養補助食品のクロレラおよびスピルリナ錠剤中のB12を検査した結果、
クロレラ錠剤のB12は良いB12だが、
スピルリナのB12は供給源にならないことを明らかにした。
完全玄米菜食者6名を調べたところ、
ビタミンB12欠乏者は一人もいなかった。
血清中のビタミンB12レベル、赤血球数、ヘマトクリット、
ヘモグロビンなども普通の人と比べて差はなかった。
この菜食者群は海苔を毎日2~4g摂取していた。
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