DHAの上手な料理法 NHKあさイチ
DHAの上手な料理法
DHA料理のポイント1 スープにして飲む
DHAは、魚を煮るとDHAが魚の外にとけ出る。
そこで魚をいわしのつみれスープ。
スープまで全部飲めばDHAも摂れる。
また、つみれ料理を作る時いわしの皮を下にして刻むのもポイント。
これで、まな板に身がくっついて、DHAがまな板にばらけるを防ぐ。
DHA料理のポイント2 魚から出た脂を春雨で吸わせる
魚を煮ると脂が身から外に出ので春雨に脂をしみこませると、
DHAが春雨に吸われ、効率よくDHAを摂取する事が可能。
これ以外にもフライパンにしみ出た脂を集めてソースにして料理にかけるなど
DHAを無駄にしない方法がある。
これに似た方法としてNHKあさイチでは、
『炊かず飯』という方法もご紹介。
冷凍生鮭を解凍し、細かく刻んでボウルに入れ塩と酒で味付け。
これを炊き立てのご飯が入った炊飯器にそのまま入れ、
ふたをして2~3分蒸らしたら出来上がり。
お好みでみつばを混ぜる。
この料理なら魚から出る脂を、すべてご飯に染込ませる。
※生の鮭にはアニサキスという寄生虫がいる可能性があるが、
-20度以下で48時間以上冷凍するか、加熱すれば、
アニサキスは死滅する。
千葉国際高校のメニューをNHKあさイチが取材した内容より。
メニューは北山智映さんの考案。
(北山智映さんは銀座の魚料理専門店『酒菜と魚 割烹 智映』のオーナー)
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