DHAの上手な料理法 NHKあさイチ

2011年11月23日

DHAの上手な料理法

 

DHA料理のポイント1 スープにして飲む

 

DHAは、魚を煮るとDHAが魚の外にとけ出る。

そこで魚をいわしのつみれスープ。

スープまで全部飲めばDHAも摂れる。

また、つみれ料理を作る時いわしの皮を下にして刻むのもポイント。

これで、まな板に身がくっついて、DHAがまな板にばらけるを防ぐ。

 

 

DHA料理のポイント2 魚から出た脂を春雨で吸わせる

 

 

 魚を煮ると脂が身から外に出ので春雨に脂をしみこませると、

DHAが春雨に吸われ、効率よくDHAを摂取する事が可能。

これ以外にもフライパンにしみ出た脂を集めてソースにして料理にかけるなど

DHAを無駄にしない方法がある。

 

 

 これに似た方法としてNHKあさイチでは、

 

 『炊かず飯』という方法もご紹介。

冷凍生鮭を解凍し、細かく刻んでボウルに入れ塩と酒で味付け。

これを炊き立てのご飯が入った炊飯器にそのまま入れ、

ふたをして2~3分蒸らしたら出来上がり。

お好みでみつばを混ぜる。

この料理なら魚から出る脂を、すべてご飯に染込ませる。

※生の鮭にはアニサキスという寄生虫がいる可能性があるが、

-20度以下で48時間以上冷凍するか、加熱すれば、

アニサキスは死滅する。

 千葉国際高校のメニューをNHKあさイチが取材した内容より。
メニューは北山智映さんの考案。
(北山智映さんは銀座の魚料理専門店『酒菜と魚 割烹 智映』のオーナー)

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